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Recette minceur : Lasagnes aux aubergines sans gluten

Recette minceur : Lasagnes aux aubergines sans gluten


Publié le : 14 Sep 2017

La recette des lasagnes aux aubergines sans gluten est facile et simple à réaliser. Sans pâte et sans gluten, cette recette minceur est saine et gourmande. Profitez des dernières aubergines pour préparer ce plat ensoleillé qui vous fera penser aux vacances. Ce plat léger, mais très goûteux, consiste à remplacer les pâtes par des tranches d’aubergines grillées.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 200 g de viande hachée
  • 3 aubergines
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates bien juteuses ou une dizaine de tomates cerises
  • 2 c. à s. de tomate concentrée
  • ½ c. à c. de piment rouge en poudre
  • ½ c. à c. de coriandre
  • ½ c. à c. de basilic
  • 1 c. à s. de laurier
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Fromage râpé

Préparation des lasagnes aux aubergines sans gluten :

Pour la sauce :

Hachez finement les deux gousses d’ail et les oignons. Dans un faitout, versez un filet d’huile d’olive puis faites revenir les oignons, l’ail et la viande hachée. Assaisonnez la viande de sel, de poivre, de piment rouge et de coriandre. Coupez en petits dès les tomates le temps que la viande change de couleur. Puis introduisez les dès de tomates et la tomate concentrée en les mélangeant avec la viande. Versez le basilic et le laurier à la sauce. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau chaude si nécessaire. Couvrez le faitout et laissez cuire à feu doux pendant quinze minutes. Laissez refroidir la sauce.

Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez utiliser un coulis de tomate ou une sauce tomate déjà préparée. Nous vous le déconseillons tout de même parce que ces sauces sont riches en conservateur et beaucoup plus caloriques que celles faites maison.

Pour les aubergines :

Lavez et ôtez les extrémités des aubergines. Taillez-les en fines lamelles, d’environ 5 mm d’épaisseur, dans le sens de la longueur. Badigeonnez d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau les lamelles d’aubergines. Salez et poivrez. Sur une poêle non adhésive ou sur un gril, faites griller les rondelles d’aubergine des deux côtés.

Au fond d’un récipient creux allant au four, disposez au fond les rondelles d’aubergine. Puis couvrez par une couche de viande hachée et de sauce tomate. Recommencez jusqu’à épuisement de la sauce et des aubergines. Finissez avec une couche d’aubergines et versez un peu de jus de tomate et du fromage râpé. Pour apporter de la couleur à votre plat, déposez quelques feuilles de basilic frais sur le dessus.

Préchauffez votre four à 180°C puis enfournez environ une demi-heure vos lasagnes. Selon les fours, la cuisson peut durer plus. Servir chaud et bon appétit ! 😉

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